?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя маленькая Лиза боится взрослеть
Она не знает, кем хочет стать в дальнейшем, на кого пойдет учиться, чем будет заниматься по жизни.
Она ловит панические атаки и не спит по ночам, решая уравнения и читая Войну и мир, чтобы хоть как-то выправить оценки (там училка-самодур, документально могу подтвердить) и не упасть на социальное дно после окончания школы.
Лиза в 10м, а уже заёбана по самое немогу. Боится ЕГЭ как огня. Ревет и пишет пронзительные вещи в дневник, которые потом дает мне почитать в обмен на мои полусокровенные записи. Божечки, какой там тлен.
Она учится в самом сильном классе самой сильной школы своего города. И, кажется, не тянет.

Она не может понять, что вышка - это еще не все. Далеко не все.
Вот ведь забавушка - сейчас столько моих знакомых с вышкой пилят ногти или наращивают волосы, копирайтят-рерайтят, продают-консультируют, сидят на кассе в бутиках или бьют татухи, что начинаешь невольно задумываться: а зачем оно все нужно было?
Маму успокоить-порадовать.
Не останется кровиночка с вышкой без работы!
Вот только какая нахуй может быть вышка, пока ты себя не поймешь?
Я, например, только пару лет назад поняла, что какое-либо структурирование инфы в моей башке отсутствует напрочь, ну какие мне языки и физика после этого?
2года назад.
5 лет я занимала чье-то бюджетное место.
А теперь я (говоря правдиво), даже языка нормально не зная, работаю там, где должен работать про. И лажаю. Меня не гонят оттуда в том числе и потому, что вокруг все такие же, как я.
Мы с вышками, мы знаем свое дело, да. Осознанный выбор в 16 лет. Взрослые же люди. Серьезные.

Ну правда, будь у меня возможность вернуть свои 16, я пошла бы учиться на сварщика или электрика. Или краснодеревщика. И с ремеслом в руках потом думала бы о том, достаточно ли я одухотворена для филфака.
(Так, кстати, и сделал уважаемый мною Николай Дроздов)
Конечно, родители могут нам помочь, они мудрее, они подскажут.
Но в итоге, если у тебя нет связей в таможке/фсб/фирме внучатого племянника подруги твоей бабушки, тебе профессия полученная профильно для заколачивания денег не поможет.

В общем-то, как и обычно, прихожу к выводу, что все тлен. Выберешь вышку и отучишься - нет гарантии, что найдешь себя на том поприще.
Не отучишься, а просто начнешь заниматься тем, к чему прибьет тебя жизнь - просто раньше на 5 лет придешь к тому же результату. Зачем тогда проходить весь этот прессинг со стороны общества?
И зачем портить себе нервную систему самостоятельно, предвосхищая события, которые, может, и не произойдут?

Тэйкиризи.
И никогда не забывай о самообразовании. Вот оно риал тащит по жизни.