?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ридинг комприхеншн

Читала когда-то, что Марку Твену писал письма какой-то мальчик и потом они еще долгое время состояли в переписке. Думала "вот ведь блин повезло - общался пацан с самим Марком Твеном!"

И тут в одну неделю я успеваю пообщаться с Петаром, Азатом и Лавром
Спасибо, интернет!

Но уж что ставит меня всегда в тупик, при моей не очень хорошей памяти, так это обсуждение творчества.
Азат, например, задал вопрос о моем отношении к рассказам Лавкрафта - не слишком ли однородными приемами он пользовался? Спустя 3 рассказа начинаешь угадывать, что в 4м, и до 5го уже не доходишь.
Эмм..

Моя память - даже не девичья. В переписке с мужиком я часто пользуюсь эмодзи 🐠 (рыбка), намекая на то, что что-то забыла и спрашиваю по второму, а то и третьему разу. 4 сек. памяти. Рыбка Дорис.

Когда-то вк было крутое приложение "что я прочел", которое ввиду не знаю чего было удалено спустя года 2. Я туда записывала все прочитанные книги, в 2010 их было около сотни учтенных. Потом я подсчитала: в среднем выходило по 3книги в месяц, не считая учебных пособий и заданий из универа.
Потом какое-то время, после удаления приложения, делала пометки в ежедневнике, но в скором времени оно сошло на нет.
Я к тому, что книг почти всегда читала порядочно. Но нередко оказывалось, что прочитанное забывала, или, что еще хуже, говорила "да, читала", но не могла ответить на какие-то простые вопросы типа "не помнишь, какая фамилия у героя?"
Нихуя я не помню.

И из всех рассказов Говарда Филипа больше всех врезался в память Цвет иных миров, но даже и тот сюжет припоминается с трудом.
Зато я прекрасно помню ощущения от прочтения Хребтов безумия - еще полгода мне снились шогготы. А после вышеупомянутого Цвета.. во мне снова проснулся детский страх пришельцев из космоса.
Я помню, как грустила изза превращения Тойво Глумова в людена и как была потрясена самой концепцией люденов и прогрессорства.
Помню Виктора Краббе и его пластинки, помню, как пыталась разобраться в пентатонике и плакала по похороненному таланту китайского мальчика. Надсад помню прекрасно.
Помню поразительную атмосферу огромного собора в Шпиле и сумасшествие Жоселина. Помню, как в голове не укладывалось несколько дней, что ребята могли убить Хрюшу.
Вся школьная классика шла только на впечатлениях и послевкусии - и это помогало влезть вглубь, анализировать изнутри.
Моя перцепция текста - только на ощущениях строится. Общая картина при зрении -5. Ощущения помню, сюжет немного, детали с трудом и не все.

Витаминки для памяти пила. Изучение иностранных языков и стихов не помогает, даже напротив.
Я хз, что делать, чтобы не казаться совсем уж тупой.