?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

крестьянский гнев

Так как я с одной стороны принадлежу к крестьянскому сословию, бабуля в деревне, и всякое лето до 16 годков проводили мы с братом у нее, о работе на земле кое-что знаю. Со своей нехорошей памятью помню только общие впечатления: это достаточно тяжелый труд, особенно когда соток больше, чем тебе лет.

Мордовия - ебучее болото, на котором ничего не растет, а наша деревенька - самая клоака. Песчаный грунт, чернобыльская картошка в анамнезе (завозили, говорят, сразу после катастрофы, и мужики, разгружавшие машину, умерли в считанные месяцы), отсутствие нормального колодца для полива, приправленная после ликвидации автобазы солярой почва - что на ней вырастет? Ёлки только, да и те корявые.

Но на этой земле блять мы выращивали всё, от картошки до трепетных огурцов. А! И еще медведок было дохерища, у меня даже какое-то время жил друг-медведка. Поливали не из шланга, а из колодца, иногда дальнего, потому что в ближнем заканчивалась вода, РУКАМИ ПОЛИВАЛИ, КРЮКОМ ВЫТАСКИВАЛИ ВЕДРА.
В общем-то, огородничество было скорее подвигом, чем надобностью. Таким оно мне и запомнилось.


И вот теперь, на чужой земле, я с таким восторгом и изумлением наблюдаю за тем, как изи растут огурцы, как не надо опрыскивать пестицидами капусту, как морковь не надо прореживать и грядки можно полоть раз за сезон, а полив вообще автоматический!! И это заставляет бить себя рукой по лицу.

помню, однажды попался мне, скажем, 13летней, журнал о даче. Там столько всего интересного было, оснащение, какие-то насосы, грабли новомодные. Больше всего мне в голову врезался геотекстиль, который стелешь на грядки, вырезаешь лунки, где будет что-то расти, а остальное (читай, сорняки) просто не выживает под его покровом. и я начала просить маму купить эту штуку для бабушки, хотя бы на пару грядок, всяко же легче. и те деньги, которые я откладывала на мотоцикл (а Ижак 5й в то время можно было купить за 2к) уже готова была потратить на насос и шланги, чтобы не корячиться с ведром и крюком. Но мама сказала, нет, не надо.)

То есть да, хорошо не жили, нечего и начинать) Страдания - это неотъемлемая часть существования. Зачем упрощать себе жизнь? Грабли родом из глубокого СССР, которыми еще мама моя в детстве ебашила, сломались? Не беда, мы сейчас расплавим насадку, гвоздем укрепим. Черенок сломался? Сереже сделаем, ему по росту хорошо. И плевать, что он гнилой уже.
Ведра латаные-перелатаные, заржавевшие вилы, топоры с хреновым обухом - но ведь все можно использовать! Мотыги, ммм, просто песня) Давно существуют их более высокие по КПД аналоги, но нет, зачем нам?
И знаете, было бы прикольно, если б со всеми этими ухищрениями, танцами с бубном над морковкой, урожай был крутой, так нет. Что не дозрело, а что медведка и нематода пожрала. И в итоге игра свеч не то что не стоит, свечной заводик за игру.

Честно, читаю про все эти новшества и возможности, и злюсь. Зашоренные какие-то мои родаки. А ведь мне очень нравится на земле работать, и сейчас я бы с радостью выучилась на садовника и работала спокойно с растениями, ловя дзен.

Не претензия, нет, но злость. Потому что привить ребенку, да и вообще кому угодно, любовь к труду, который требует столько затрат, и при этом почти никакого результата, нереально.