?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысль

Хочу рассказать сказочку.

Я был обычным человеком. Заурядным, можно сказать: вырос в провинциальном российском городе, который отмечен не на всех картах, ходил в детский сад рядом с домом,когда был маленький, потом в школу, тоже рядом с домом. Учился в основном на тройки, как и все парни нашего класса, любил физкультуру и труды, часто прогуливал, дрался, в 14 начал смолить. В 15, после 9 класса, пошел продолжать образование в ПТУ. Там было веселее,чем в школе: школа это школа, а в каблухе люди серьезные, за базар ответ всегда спросят. Да и на автомеханика учиться мне нравилось. А в свободное от учебы время мы с братухами за гаражами водку пили (ну, как водку - спирт стыренный и разбавленный) и барышень тискали. Весело жили мы, по-настоящему, по-взрослому.
И вот, на моем 17м году, весенним вечером, когда дело уже шло к выпускному, мы с пацанами сидели как всегда на бревне за гаражами, кто-то даже гитару вынес и бренчал, надрывно воя. Сидели мы, значит, сидели, потом Санёк принес откуда-то бутыль портвейна самодельного, потом пришли девчонки наши, а бревно-то маленькое, девчонок потому на коленки к себе мы сажали. Вот, сидим, выпиваем. Моя Ленка, над анекдотом ржет, который Серый рассказывал. Я закурил, поэтому боялся прижечь папиросой вертлявую Ленку, которая в новой блузке сегодня была. Гитарист лабает, орет, Ленка ржет, Серый травит анекдоты, девчонки болтают, Санёк с Андрюхой спорят о чем-то, громко матерясь. В глазах помутнело. Я чуть шатнулся назад.И тут... я впервые почувствовал её.
В моей голове завелась Мысль.
Вдруг все как не родное.Какая-то мерзкая размалеванная девка на коленках, выпивка жуткая, мерзотные же парни вокруг.
Я почувствовал себя не в своей тарелке. Компания своя, все как всегда, а мне неуютно стало вдруг. Ну, не могу я тут находиться - и всё. Подумал, может, портвейн какой-то голимый у Санька? Посидел-посидел я минут 5, сказал,что хреново мне делается, блять, с твоего блять, Санёк, портвейна, голимый он, стряс с себя Ленку и пошел домой.
Дома ужинать не стал, хотя мамка котлет нажарила свиных, брат с батей рубали за троих. Вместо этого я сделал одну вещь, несвойственную мне. Нет, ну я делал так иногда, но редко, по случаю только. Я пошел мыться вечером. При том, что с утра мылся уже.
Помывшись, пошел спать. Раскладываю диван, постель расправляю. Мамка в комнату заходит, говорит:"Сынок, ты, никак, выпимши. Ты у меня большой уже, я знаю, но если тошнить будет, ты зови. Хочешь, тазик рядом поставлю?"
Мне так противно стало: это что это я, бухарик что ли? Нет, говорю, мать, в порядке я и не пил ничего. Она лукаво улыбнулась, ушла и вернулась с тазиком. А меня в дрожь бросило. Распластался по дивану, лежу в темноте. В зале брат с отцом хоккей смотрят. Я лежу. Думаю: как странно всё. Ближе к 2м заснул. Мысль улеглась.
На следующее утро все было как всегда, мама радовалась,что тазик не пригодился (сынок,молодец,не соврал). Жизнь вошла в свою колею, в общем.
Но однажды опять все повторилось. Мы с ребятами пятёру ремонтировали, я карбюратор разбирал. И опять меня качнуло, Мысль шевельнулась внутри. На этот раз амплитуда моего качания была больше, пацаны забеспокоились, что я ёбнусь об асфальт и испачкаю салярой чистую форму. Вован меня под руку хватает, спрашивает: чо с тобой братух? Хуёво стало? Может, ты пил чо?
- Да не пил я ничего! Почему все сразу об алкоголе спрашивают? Странное у вас мышление, господа! Будто бы нельзя человеку просто заболеть мононуклеозом, например, или устать после трудного дня, или пережить какой-то психологический стресс?!
На слове "стресс" на меня смотрела уже вся мастерская. Здесь про стрессы не слыхали, про прессы только. Меня спросили: ты чо,еба, больной? Вали домой давай, лечись
Ну, а я и рад уйти их этой прокуренной, пропитанной бензином и солидолом мастерской, полной непонятливых людей. Грязно как-то на душе стало от их присутствия.
Я пошел домой. По дороге, проходя мимо музыкального училища, что недалеко от нашей каблухи было (мы этих пидоров со скрипками пиздили частенько, когда наши девчонки их пиликаньем восторгаться смели), я остановился. Прекрасный весенний день, окна открыты, выпускные экзамены уже идут. Кто-то на фортепиано играл. Я стою как вкопанный и слушаю. В жизни ничего красивее не слышал. Никакие блатные песни с этим произведением не сравнятся.
Долго я слушал. Потом вспомнил,что домой надо. А мелодия одна въелась, я её насвистывать попробовал, а потом мне показалось это кощунством - свистеть такую красоту. Молча пошел.
А дома гости. Дядя Гриша с тетей Наташей приехали. Мать меня переодеться отправила, говорит, чтоб оборванцем не выглядеть перед городскими-то (ну да, Свердловск больше нашего города, согласен).
Переоделся я и нехотя сел за стол. Мать меня хвалить начала,про успехи в учебе говорить (это потому что тётя Наташа про своего Витьку много хорошего рассказывала. Как уж обо мне-то хорошего не рассказать?). А я сижу с кислой миной. Тут отец, который уже одну бутылку водки с дядей Гришей распил, как треснет по столу кулаком да заорёт: Ёп твою мать, ты какого хуя как шпалой придавленный? А ну-ка быстро сбегал нам с дядей Гришей за огурцами, сынок маменькин!
Я возмутился его тону, но понял,что ответить не смогу. Пошел к кладовке, открыл, достал банку огурцов. Вдруг заметил, что у нас книги,оказывается,есть, прямо за банками стоят ровненькой стопкой. Я и не знал. Одна моё внимание привлекла, называлась "Тошнота". Как раз то,что я сейчас чувствую, подумал я, и вместе с огурцами взял книгу.
После того, как огурцы прибыли на стол, я отпросился. Батя глянул мне за спину, увидел мою находку. Книгу не одобрил, сказал,что хуета непонятная. А тётя Наташа сказала "Ах, молодец он у вас какой, книжки читает, а мой-то Витька хоть бы в руки взял!", на что мать заулыбалась, сказала,что Витька тоже молодец (но не аргументировала,почему) и отправила меня восвояси.
Я начал читать.Я читал,когда пили 3ю бутылку, когда пели песни, когда дядя Гриша о чем-то поспорил с батей и они чуть не подрались. Когда все разошлись по кроватям, я тоже читал, с фонариком.
Встречалось много непонятных слов, которые я карандашиком записывал на корочке, чтобы потом перевести.
Завтра была суббота, поэтому я смог попасть в библиотеку.
ДА. Я ПОШЕЛ В БИБЛИОТЕКУ. Сам не понял, как так получилось. Я даже завел абонемент. Почти весь день там провел. когда выходил, наткнулся на ребят со двора.
Картина была та ещё: я с книжками и ребята с пивом. Вот они удивились! Санек осторожно спросил, кому книги несу. А я чего-то его тона не понял, угрозу почувствовал. Говорю: себе взял почитать! А пацаны давай ржать. И так противно ржали, за животы хватаясь, корчась. Папиросы изо ртов попадали. Не понимаю,как я с такими людьми общаться мог? И до того обидно мне стало, что я как заору: зато вы, дегенераты, и половины слов не знаете,которые я за сегодняшнюю ночь узнал! Они рты пооткрывали, говорит: чо, бля? А я им: Экзистенциализм, БЛЯ!
Тут мне в глаз прилетел кулак Санька. С криком "кем он нас назвал?" в драку ринулись и другие. Описывать это все нету смысла. В лежку лежал я 2 недели, пока последние звонки шли и выпускные, потому что побили меня нещадно. Мать хотела заявление писать в милицию,но батя отговорил, сказал "мужики разбираются, не лезь"
Пока я выздоравливал, прочел те книги, которые взял в библиотеке и те,что лежали за банками в кладовке. Батя смотрел на это дело неодобрительно, грозился выкинуть, мать молчала. Я очень многое понял за это время.
Диплом мне вручили спустя неделю, заочно.
Я копил с 13 лет на "Яву". Пришло время разбить копилку. Я ушел из дома, взяв с собой сменную одежду, книги, деньги и диплом, хотя по специальности работать не собирался. Купил на вокзале билет в Москву. Первое время было сложно, но ремесло в руках дало некоторые возможности. Я читал ночами и работал днями, снимая комнату в коммуналке на пару с одним парнишкой с философского факультета МГУ. Он меня многому научил, надоумил. Через год я поступил в университет, на филологический. Там я встретил свою будущую жену. С тех пор прошло 10 лет, сейчас я работаю переводчиком в крупной компании, пишу книгу. Ну, и у меня есть своя автомастерская. Родители счастливы ,что их сын многого добился в жизни, хоть и не совсем понимают меня теперь. Витька из Свердловска спился,Санёк тоже. А у меня Мерседес S-класса.