?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карма

Однажды меня хотели выгнать из моего Самарского государственного педагогического университета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

То было в 2011-2012 годах, в аккурат в период зачетной недели-сессии.
Из-за прогулов, само собой.

Когда наши бабушки-дедушки-мамы-папы получали образование, они, конечно, тоже иногда пропускали занятия. Но когда мамочка рассказывает мне, куда они ходили и что делали вместо пар, я вижу большую разницу между людьми из соседних поколений. Студенты ХХ века пили вино на набережной и ходили в театры и кино, а то и в поход на неделю. Студенты ХХI века не могут проснуться к 1й паре потому что из-за картинок в интернете или доты заснули только пару часов назад. Или же, как в моем случае, наваливается тоска постылая, ты понимаешь, какое ты дерьмо, ничего путного после 3х лет института в голове не прибавилось, сравниваешь себя с другими, более ответственными и успешными, становится стыдно и ты складываешь лапки на коленях. Тебя трясет, ты прекрасно понимаешь, чем может для тебя закончиться хотя бы одна пропущенная пара французского. Но сидишь, не двигаясь, смотря на часы, а стрелка ползет с 7.20 (пора выходить, а ты нечесанная) до 7.30 (критическая величина), потом до 7.50 ( половина дам из твоей группы уже пришла и расселась по местам, сверяя домашку, которая тобой, кстати, не сделана), 7.56 (заходит Данилевский, оглядывает аудиторию, спрашивает, кто еще не пришел, уходит на кафедру; у тебя тем временем тремор, чашка несквика растекается по полу), 8.02 (снова заходит Данилевский, уже с раздоточными материалами и магнитофоном, кладет все бумаги на стол, спрашивает старосту, кого сегодня нет. Староста называет твою фамилию; где-то в углу бетонной коробки на улице Маркса ты тихо умираешь. Таких микросмертей в жизни бывает не одна, но и не столько, сколько ты пережила за весь период обучения).

Так вот, выгнать меня хотели. Не из-за пропущенного французского (несклько раз я ходила к Данилевскому на итальянский, еще на 1м курсе, где мы с ним пытались сравнить румынский с другими романскими языками. Он мне говорил "кот", я ему - motanel - le chat, gatto. Не похоже чот, давай другое слово, мы нашли это забавным и убили 10 мин. урока, но он меня запомнил с тех пор и, когда один мой дорогой меня жестоко предал и я начала проебывать, звонил и спрашивал, чем может мне помочь), а из-за сраного зачета по культуре Британии, который я смогла сдать только когда вся сессия уже прошла.

А еще по четвергам унас была пед.подготовка. Элективные курсы, которые никто не выбирал, 5-ой, ска блть, парой. Но до этого, 1-ой и 2-ой, шли плановые пары у того же преподавателя. И я как-то просекла, что можно не совсем не ходить в чт, а только на 3-ю и 4-ю пары. И не то чтобы я совсем уж не ходила на 1,2 и 5, но - через раз. И, наверно, неоднократно палилась перед этим самым преподавателем.

Преподаватель культуры Британии очень любила меня унижать. Из 6-ти пар, которые она провела, я посетила только 4,на двух их которых она меня не отметила, но все работы, требуемые для зачета, представила. Вообще, пардон, климатерический период у этой дамы должен был закончиться много лет назад, и, я чувствую, что легко еще отделалась. Но так, как она, меня не унижал никто и никогда.

В свой день рождения я не смогла сдать этот зачет в 3й раз. Сэр Томас Гейнсборо и вся труппа театра Глобус с кардебалетом Риверданса приходили ко мне во сне и гладили по головке, говоря, что это тоже кажется им не справедливым. Ну парвда, сори, конечно, Лариса Николаевна, но большинство информации, которую вы нам давали, я знала с 8го класса, когда у нас в художке начались лекции по истории искусств. А при большом желании я могла бы и айриш данс вам сплясать, этому нас тоже учили, правда, давно.

Через неделю, в присутствии еще 2х дам с кафедры английской филологии, меня морально отпердолили во все отверстия, после чего стерилизовали без анестезии запугав Пензенским педагогическим училищем вы так говорите будто бы это что-то плохое. Но зачет поставили и я благополучно сдала всю сессию за 2 дня. Не выгнали.Расслабила свои булочки и нервишки.

А 11 февраля мне позвонила моя куратор и передала мысль главной дамы с кафедры - твою мамочку с тобою вместе хотят видеть в 14 февраля в 15.00 на кафедре.
Вопрос "зачем, если все закончилось?" был оставлен без ответа. Мамочке я не могла сказать не хотела ее беспокоить и нервировать и себя тоже, сначала на кафедре отмудохают, потом дома, да и сама не понимала, к чему они клонят.

Забегая вперед, скажу, что клонили они к тому, что я прогуливала много пар в четверг, преподаватель, хоть и не вставлял палки в колеса на зачете, попросил так этого не оставлять, и это был просто профилактический визит. Я же знатно пересралась. Начала думать, кто бы мог сыграть роль моей мамочки. Не могло быть и речи о том, чтобы вести туда ее саму.
Тетушки из Смр отметались, тетушки из Молдовы могли бы запросто помочь, но они в Молдове. Лизка свою маму дальновидно трогать не разрешила). После пар 14 февраля (которые вела я, а не у меня), отправилась в цветочные ларьки. Предлагала 400р за 15-20 минут в кабинете тетушкам, которые там торговали и по возрасту и внешности подходили под образ мамочки. Но, ска блть, 14 февраля, самый продажный день, никуда они не пойдут. Я прошла весь район по морозу 2 раза шерша ля фам. Фам натрувилась во дворе, где мы так любили сидеть весной и бухать, она собиралась ехать за рыбой на рынок. Вздохнув, сказала, что ей уже звонила подруга цветочница с таким предолжением, но рыба же. Ну, раз такое дело..
Тетушка записала все тезисы своей защитной речи, ей разрешалось даже легкое физическое насилие в случае необходимости. Взглянув на свой эзотерический календарь, она сказала: "Час Марса. Тяжело нам с тобой придется".

Также стоит сказать, что у на с вемье есть горюшко незаживаемое: троюродный брат тридцати лет от роду, который мне на самом деле дядя, лежачий после аварии, нуждающийся в постоянном уходе. Сиделки нет, вся наша семья помогает по возможности, но дела есть у всех. Надо же и учиться, и деньги зарабатывать. И я нередко помогала тетушке с ним управляться, правда, все больше во второй половине дня.
И, смалодушничав, на зачете я скрыла причины своих прогулов, сказав, что по четвергам моя очередь за ним ухаживать. Мне, само собой не поверили в наличие больного брата, спрашивали, читала ли я у Стендаля, не помню какое произведение, где за основу взята мысль, типа, за свои слова и поступки карма тебя отпиздит ты неминуемо ответишь. Я кивала, мол, отвечу.

В общем, все прошло хорошо (наверно), дама с кафедры не заметила исходящий от меня тонкий аромат свеженаложенных кирпичей или же заметила, но списала это на нервы из-за матушкиного присутствия. А Лже-матушка, после наставительной тирады филологической дамы с просьбой на меня повлиять и вопросом "ну вот что с ней делать", сказала, что надо меня витаминами поить, мало их в организме, оттого я и тупая страдаю. Аплодисменты, занавес. Думаю, после того, как она в коридоре уже меня под локоток схватила, и прошипела в ухо "ну что, как я?", а потом оттолкнув строго сказала "дома поговорим", филологическая дама осталась довольна беседой и больше меня не беспокоила.
На тот момент моему тельцу было 21. Маму. в универ. Я сама могла иметь пару детей к этому моменту. Мои студенты дико ржали с меня, когда узнали, почему мы заканчиваем пораньше.

Это я все к чему. Я очень боялась ходить в универ, потому что рефлексии по поводу учебы было больше, чем самой учебы. Но психотерапевт а лучше психиатр бы это, наверно, исправил.

И еще я боялась, что на вручении дипломов филологическая дама захочет поговорить с моей матушкой на тему "ну вот,финита ля комедия", а моя матушка не пойет, в чем дело. Но все сложилось здорово - я улетела в Грецию сразу после вечеринки самых крутых выпускников, до вручения.
Но мне очень-очень хотелось, чтобы Рома к этому моменту выздоровел и прошел на вручение. Чтобы я познакомила его с филологической дамой и деканом. И чтобы меня не считали врушкой. Хотя, пусть считают, лишь бы Ромка выздоровел.

С 8 марта моих женщин, которые тащут на себе каждый по 2 детей. Некоторых в прямом смысле.
Здоровья вам, мамочка, тетя Тоня, тетя Вера и бабуля.