?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей новой с Иррой комнатке был прекрасный минимализм: две икеевских раскладушки, комодик оттуда же и элемент "стенки", очевидно, чехословацкой, куда мы разместили всякие девчачьи мелочи и книги. И ковер еще на полу. Ну, и кладовка, куда все жильцы квартиры сносили свое летне-зимнее бохатство.
Получилось снять нам эту комнатку неимоверно круто, потому что не пришлось с перекладной Академической таскаться далеко - Чремуха была через 1 станцию, а мы так вообще на автобусе доехали. Плечевой пояс потом от этих всех манипуляций с чемоданами по пробкам и транспорту ныл и жаловался еще недели 1,5. Нашими соседями, кстати, по счастливой случайности стали армянские девочки и тетушка из Самары. Ани так вообще в госе ни ин.язе училась и знала наших всех преподавателей и некоторых студентов. А когда Армене у нас гостила, концентрация училок на квадратный метр квартиры была примерно как в общежитии пед.вуза.

Я любила свою комнатку за отсутствие седалищных принадлежностей, каждый раз, когда мы там собирались с Дианчкой или Антоном, все сидели на ковре. И еда с бухлишком на ковре тоже располагались (бедный ковер вообще очень пострадал от замедленной бухлишком моторики ног, например).
Чуть позже, когда я поняла, что здесь мы задержемся на подольше, купила вляких ништяков в Икеюшке и стало вообще зашибись.

Так получилось, что свой первый рабочий день (Рандеву, Афимол, приветики!) я проебала в связи с переездом.



Руководство, кажется, покачало головой на другом конце провода, когда я ставила их в известность, но на уступки пошло. Мною были по случаю приобретены закрытые черные туфли на небольшой платформе и розовый лак (почти Шанель, но об этом позже).

В общем, Рандеву - это секта. Не религиозная, конечно, но очень похоже: золотой телец тоже святыня.
Даже не знаю, с чего начать, чтобы стройным рассказ получился.
М, просто с начала. Я вошла в магазин, ко мне немедленно метнулась одна из продавщиц с улыбочкой, кивком и добрым днем (это своего рода молитва на теоретического покупателя, была даже какая-то аббревиатура, то ли шайн, то ли шлак, не суть), но обломалась, услышав "а где тут у вас старший менеджер? я тип новенькая", взляд ее сразу потух, а подошедшая менеджер увлекла меня в дебри склада.
Склад там огого, как на полводной лодке себя я чувствовала с полами-решетками. Ты переодеваешься или ходишь в юбке по второму этажу, а тому, кто снизу, открывается отличный вид) И вокруг - дофига коробок с обувью. Миллионы рублей. Когда-то были.
Вообще, я не могу сказать, что разбираюсь в брендовой обуви - в глаза я до того момента видела только свои туфельки типа гесс, идэн, поллини, ну и кроссовочки прада, моя гордость, с 5го класса вместе а гуччи не было(((((((999((9 То есть, по минимуму.
Но еще в школе чорт дернул меня залезть в группу "спусти все деньги на новые туфли" (что я раньше и делала, бгг). Там я набралась неплохой теории касательно всего: отличия подделки от оригинала, швы, коллекции, "изюминки" каждого бренда, особенности носки, кто маломерит, у кого колодка на узкую ногу. То же самое и с сумками и у кое-кого здесь был определен фейк на 2.55, которую я изучила вплоть до миллиметра, лол.Но вся моя база была по Сен-лоранам, Лабутенам, Вюттонам, Гуччи и иже с ними, то есть скорее премиум сегмент. А в рандеву - ну ок, ну Лориблю дофига, немного Касадеи, чуть Кензо и парочка Лоренци и Джейкобс. Про Мишель Вивьен, Неро Жардини и проч. я и слыхом не слыхивала. Крепкий средний класс.

Но. Даже за те 10 дней, что я там отработала, стало понятно: все туфельки-сапожки из прошлых коллекций 2х или даже 3хлетней давности, много откровенного брака, с которым возвращаются покупатели и порой просто вопиющие подделки. По стоимости реально люксовой обуви, да. Однажды проводились какие-то электрические работы и на несколько минут выключили подсветку стоек с обувью. Мамочки, без этого света все  прекрасные глянцевые туфельки выглядят не по-царски совсем. Вот она, первая магия магазинов.

А вторая вот - меня приставили стажером к одной даме, она в курс дела меня вводила, заставляла перетирать пыль на обуви (так лучше запомнишь, где что), спрашивала теорию. День на третий я была допущена до покупателей.
В этом магазине существует разделение на два общества, условно - синие и красные, у каждого по полчаса в час, когда ее адепты выходят на тропу торговли. Выходят они по очереди, к каждому клиенту отдельно, а до этого стоят в охотничьей стойке. Но как только жертва проходит через портал, начинается ритуал шмак или щак, в общем, шаг вперед-улыбка-кивок-здрасьте. Потом вас пасут примерно минуту, тенью следуя и стирая несуществующую пыль с, простихоспади, лакшери обуви, тип делом занят. Потом выходят на контакт. Если вы ответите добродушно, что да, нужны туфли-лодочки светлого оттенка для офиц. приема, вас примут в оборот, начнут вертеть и перетирать в фарш. Не факт, что уйдете вы с туфлями - вооон те сапожки тоже няшные, осень на дворе. Хоп  - примерка, хоп, кофе, пока на размер больше ищут. Через 10 минут не помнишь, зачем пришел, и были ли вообще те лодочки. Няшеньки продавцы. Красивые дамы с забранными в хвост волосами. С волосами регламентированной длины, прошу заметить, и лаком регламентированного цвета (но чорный шонэл можна, йопта). Одну девочку-стажера довели до слез, сказав, что придется срезать сантиметров 15-20 ее роскошных блондинистых волос (девочка была начинающая сучка, но все равно мне волос было жалко. Не знаю, чем закончилось все, я ушла ж оттуда быстро)
Так вот, примерка. Когда клиент сидит, продавец должен находиться на одном с ним уровне, т.е. сидеть на корточках или сложиться пополам в уттанасане   Пока клиент распробует и поймет, его ли размерчик, пройти может и 20 минут. Весело, в общем, и для вен полезно.
Еще я там впервые услышала, что надо открывать кран в раковине, пока писаешь, чтоб сидящие на кухне коллеги, уплетающие бутерброды с казенным сыром, не потеряли аппетит. Лол, тоже мне лайфхак.

Работать мне довелось в серпентарии, все дамы (кроме одной милой девушки-москвички с синяками на руках непонятного происхождения) были приезжие, чаще с побережья Черного моря, где продавщицкий талант заложен в генетичесий код. Стервы все были писаные, но красивые, этого не отнять. Без образования - факт, но кому оно может быть нужно в наше время? Так что, когда в наш магазин зашли то ли бельгийцы, то ли французы, в качестве переводчика выступала я. Ненене, продавать что-то им меня никто не пускал, я просто переводила, за что потом получила шоколадку. Кажется, она им 3 пары втюхала. Не суть.

От меня всё ждали решительности и воли к победе, которой нет, потому что блять можно было сразу понять, что продавец из меня абсолютно никакой, нет этой жилки, а я все надеялась. С горем пополам за 10 дней я продала одну пару, и то, только потому, что тетушка целенаправленно шла за этими ботинками. А уж как я себя чувствовала, ходя тенью за людьми, ощущая, что навязываюсь им, не передать. В общем, я не южная, обломитесь.
С каждым днем меня все сильнее угнетала ходьба за людьми и навязывание, неловкие мои попытки что-то предложить. А та блонди-девочка, кажется, еще и школьницей была, по крайней мере, в ней чувствовалась эта детскость, как у моих пионерок некоторых, очень такая пробивная, жизнерадостная как бы назло. Не люблю таких, потому что всегда им проигрываю. Но ей-то чо париться: 17 лет, родители обеспечить могут, кормят и не надо думать о том, что тебя попрут с квартиры. Чо бы не порадоваться? Золотой водопад волос, точеная фигурка, заливистый смех. Все мужики ее. И покупатели, конечно. У нее все получалось очень неплохо, что делало ее еще улыбчивей. Фуф, думала я, инженю не выжить в этой стае.

Один раз эта девочка, то ли Кристина, то ли Алена, перехватила моего клиента. Я его вела, подобрала ботиночки, пошла за размером, а когда пришла - хоп!- она уже что-то с ним обсуждает, улыбается. Я вручила коробку ей и ушла тупо наблюдать. Такое, кстати, не раз бывало - я просто принимала решение не портить охоту альфа-самкам. Начальство, видя это, ничего не делало, и даже вроде было мне благодарно,что сдуру не пугаю клиентов своей кислой мордой. Кислой - потому что не получается, как ни крути.

А однажды произошел поистине трагикомичный случай.

Не подумайте, я какбэ хорошо отношусь к людям, которые нашли свое и развивают, умело прикладывают свой талант. И чтбы продавать, нужно тоже талант иметь. Лихие продавцы вызывают эмоцию "ай да Васька, ай да сукин сын!". Пренебрежения нет
Но.

В последний (я тогда еще не знала, что он последний) день моего пребываения в магазине, ближе к вечеру, в двери вошла блистательная девушка. В первые секунды я подумала "ух, какая", а потом поняла, что это Диана. Диана из Самары. Из Госа, с международки Диана, вместе с моей Катей училась и хотела со мной дружить, а я считала, что слишком хитровыебанная для нее, а она слишком много улыбается (мой любимый вышеупомянутый тип, ну вы поняли, да?).

И была моя очередь, мой клиент.

Шаг-кивок-улыбка-здравствуйте.

Потом я спросила, помнит ли она меня. Неа, нет, удивленные глаза худенькой красавицы. Ну, я с Катей К. на лекции по политологии приходила и к студвеснам готовила с ней же танцы а ты еще с нами пыталась тусить, передавала через Катю мне приветы, провисела у меня в заявках в друзья месяца 4 и всячески симпатизировала мне. Секунда, прозрение, улыбочка, но не такая, какой она мне в Самаре улыбалась, а такая, которой улыбаются персоналу (внутри себя я валяюсь и плачу) Удивление, но быстренько сориентировавшись, она спросила, есть ли у нас сникеры Майкл Корс. Неа, нету, есть Эш, очень похожие (уж я-то знаю). Хорошо, мне нужен такой-то цвет и самый маленький размер..
А потом я сидела на корточках пока она их мерила. И нахваливала, искренне, потому что у Дианы очень красивые худенькие щиколотки. А еще пальто гесс и сумка МК. Мы окончили университеты свои в одно и то же время. И пусть яприехала в октябре, а она, как я потом выяснила, сразу после диплома, в июле. Но она, видимо, не стеснена в средствах, раз пришла сюда. А я, упс, работник торговли с высшим образованием. Не особо глупее нее, но за месяц в Мск ничего ровным счетом не добилась из-за своей инертности и гордости, а осенняя хандра свела меня с ума совсем. Почемуууу, почему я ее встретила? В Мск. Среди 11 млн людей именно ее, не на Красной площади или в Шоколаднице на Октябрьской, или даже не после смены, нормально одетой, а на моей работе и ее шопинге?
Сейчас мне смешно, тогда было не очень.

Диане были велики все сникеры и я честно посоветовала ей пойти в отдел МК и объяснила, где он находится. Улыбнувшись, Диана ушла. И я тоже решила.

Переодеваясь со смены, думала, что скажу по телефону руководству,которого не было сегодня на месте. А эта Кристина-Алена, переодеваясь, начала петь. Красивым, поставленным голосом, такие бывают когда вокал - профильный. Пела и распускала волосы. Привлекала внимание. Точно так же делала Леся в лагере, точно так же я в 6-м классе перепрыгивала через ящик на роликах перед Блинковым - чтобы понтануться и снискать обожание. Я ехидно улыбнулась про себя и не внимания не обратила нарочно. Хватит с меня на сегодня обожания и восхищения. Переоделась, попрощалась, вышла. Не думаю, кстати, что  и она там долго продержалась, слишком юная и глупенькая.

Позвонила на следующий день руководству, все объяснила. Приходи, говорит, тогда, забирай вещи, какие есть, сдавай бейджик.

Я не появлялась там около недели или даже больше, потому что на тот момент нашла для себя один интересный проект в Сокольниках, связанный с детишками, и ушла в него с головой. Потом, взяв пару курьерских заданий, оказалась неподалеку от Мск Сити и решила зайти, забрать свои неудобные туфли.
Бывшие коллеги меня встретили улыбками, одобряющими такими. Да, догадалась, что лучше не заниматься тем, к чему душа не лежит. Когда я шла с туфлями в пакетике из магазина, где-то в параллельном мире мне, как той бабе в "Шопоголике", хлопали манекены, и я абсолютно точно слышала их аплодисменты.

Молодец, то свалила вовремя. Стоит сказать, что за всю неделю того проекта, в который я вложила всю свою любовь к детям и умение с ними ладить, я заработала более, чем за предыдущие 1,5 месяца. Без души и заинтересованности я, оказывается, ничего сделать не могу путного.
А следющей моей работкой была высокодуховная дизайнерская, закапанная канифолью и клеем из термопистолета.

Ту би континьюэд